
Световые явления
Ты уже знаешь, что свет — это электромагнитная волна, способная вызвать зрительные ощущения.
Большинство предметов, которые нас окружают, сами свет не испускают, но мы их видим, так как они освещены источником света (Солнцем, электрической лампочкой и т. д.). Если источник света убрать, то и видеть мы ничего не будем. От источника свет попадает на предметы и рассеивается от них во все стороны. Именно этот рассеянный свет мы и видим, глядя на предметы, которые сами не являются источниками света. Так, например, на ночном небе можно видеть Луну, которая сама свет не испускает.
Различные тела по-разному отражают и рассеивают свет, поэтому мир, который воспринимается человеком, такой разнообразный.
Процесс восприятия человеком предметов внешнего мира, состоящий в преобразовании света, излученного или отраженного этими предметами, называется зрением.
С помощью опытов установим один из основных законов оптики — закон прямолинейного распространения света. Для этого воспользуемся лазерной указкой. Налей в аквариум воды и поднеси указку к боковой стенке аквариума. Ты увидишь, что свет от указки распространяется вдоль прямой линии (рис. 241). Отсюда можно сделать вывод, что в однородной среде свет распространяется прямолинейно.
Рис. 241
Освети в темной комнате карманным фонариком футбольный мяч (рис. 242). На стене появится тень в виде темного круга. Тень — это область, куда не попадает свет от источника. Если бы свет распространялся не прямолинейно, то тень имела бы другую форму или ее не было вовсе.
Рис. 242
Наблюдай и объясняй. Освети фонарем в темной комнате вырезанные из картона треугольник и квадрат. Какая тень от них получилась на стене? Объясни наблюдаемое явление.
1.2. КАК ПРОИСХОДЯТ СОЛНЕЧНЫЕ И ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ?
Еще в древние времена люди сделали вывод о том, что свет распространяется прямолинейно. Благодаря этому были объяснены такие грандиозные явления, как солнечные и лунные затмения.
Попробуй поднести к глазу монетку. Чем ближе ты будешь ее приближать, тем меньше будешь видеть, и маленькая монетка может закрыть от твоего зрения большой дом. Точно так же и «маленькая» Луна закрывает Солнце, хотя радиус Солнца 696 000 км, а Луны — всего 1738 км. Это происходит потому, что Луна находится на расстоянии 384 400 км от Земли, а Солнце — на расстоянии 149 млн км. Лунная тень не закрывает одновременно всю Землю целиком, а проходит по ней узкой полосой (рис. 243). Ширина этой полосы зависит от взаимных расстояний Солнца, Земли и Луны. Если на одной линии окажутся Луна, Солнце и наблюдатель на Земле, то он увидит солнечное затмение.
Рис. 243
Для конкретной территории солнечные затмения достаточно редкие явления. Полное солнечное затмение (рис. 244) — очень красивое явление, во время которого Солнце имеет вид черного диска, окруженного сиянием (короной). В это время дневной свет настолько может ослабеть, что будут видны звезды.
Рис. 244
Чаще бывают лунные затмения. Луна светит отраженным солнечным светом, поэтому, когда Земля полностью закрывает от Луны Солнце, мы наблюдаем это явление, во время которого лунный диск остается видимым, но приобретает темно-красный оттенок (рис. 245).
Рис. 245
Сделай сам. Лунные затмения можно наблюдать достаточно часто (иногда три раза в год). Выясни, когда будет ближайшее лунное затмение, и проведи наблюдение за ним.




